当前位置: 首页 > >

2011年辽宁省大连市中考物理试题及答案(全Word版)汇编

发布时间:

大连市 2011 年初中毕业升学考试 物理试卷
一、选择题(本题共 12 小题。每小题 2 分,共 24 分) 注意:第 l~9 题中。每题只有一个选项正确。
(11· 大连)1.学生做课间操时,体育老师利用扩音器喊口令是为了 A.提高音调 B.增大响度 C.改变音色 D.增大声速 答案:B (11· 大连)2.下列现象中,能用光的直线传播规律解释的是 A.雨后天空的彩虹 B.水中的“月亮” C. 斜插入水中“变弯”的筷子 D.阳光下人在地上的影子 答案:D (11· 大连)3.下列现象中,能说明分子在不停运动的是 A.做饭时,香气扑鼻 B.下雪时,雪花飘飘 C.扫地时,尘埃飞舞 D.烧水时,白气升腾 答案:A (11· 大连)4.下列估测比较接*实际的是 A.一支圆珠笔从课桌上掉到地上大约需 3~5s 的时间 B.一张试卷纸的厚度约为 1~1.5mm C.人的正常体温约为 36.5~37℃ D.—个鸡蛋的质量约为 0.5~lkg 答案:C (11· 大连)5.某保密室有三道门,关上一道门相当于闭合一个开关,当三道门都关上 时,值班室内的绿色指示灯 L 才会发光,说明三道门都已关好。则下列电路符合要求的是

答案:A (11· 大连)6.要使电磁铁某端的 N 极变为 S 极,可以 A.只改变通过线圈的电流大小

B.只改变线圈的匝数 C.只改变通过线圈的电流方向 D.同时改变通过线圈的电流方向和线圈的绕法 答案:C (11· 大连)7.下列物体中,受*衡力的是 A.在水*桌面上静止的文具盒 B.向上抛出的皮球 C.沿滑梯加速下滑的小孩 D.减速行驶的火车 答案:A (11· 大连)8.下列措施中,能增大摩擦的是 A.在机器的轴*沧肮龆岢 B.雪后,在车轮上缠铁链 C.搬运机器时,在机器下面垫上圆木 D.给电风扇转轴加润滑油 答案:B (11· 大连)9.家庭电器中,当进户线的火线与零线的电流不相等,且差值达到一定值 时,安装在干路上的漏电保护器就会切断电路。则下列情况可能使漏电保护器切断电路的是 A.用电器短路 B.用电器金属外壳没有接地 C.正在工作的用电器总功率过大 D.小孩站在地上,手接触插座上与火线相连插孔的金属体 答案:D 注意:第 l0 一 12 题中,每题至少有两个选项正确。 (11· 大连) (多选)10.关于四冲程柴油机的压缩冲程,下列说法正确的是 A.气缸里面的气体质量不变 B 气缸里面的气体压强增大 C.气缸里面的气体温度升高 D.气缸里面气体的内能转化为活塞的机械能 答案:A B C (11· 大连) (多选)11.如图所示的电路,闭合开关后,在滑动变阻器的滑片 P 从 a 端 向 b 端滑动的过程中(设灯炮工作时电阻不随温度变化)

A.电器的总电阻逐渐变大 B.通过乙灯的电流逐渐变大 C.滑动变阻嚣两端的电压逐渐变小 D.甲灯逐渐变亮 答案:C D (11· 大连) (多选)12.小明全家要外出旅游半个月,为保持家里的盆景有较充足的水 分,小明用瓶子装了一些水倒放在盆景的水槽中,如图所示。则在水槽内水面降到恰好与瓶 口相*位置的过程中,下列说法正确的是(设外界大气压保持不变)

A.瓶内气体压强逐渐变小 B.水槽内的水对水槽底部的压强逐渐变小 C.桌面受到的压力保持不变 D.瓶内、外水面的高度差逐渐变大 答案:A B D

二、填空题【本题共 10 小题,13~20 题每题 2 分,21、22 题每题 3 分。共 22 分)
(11· 大连)13.在水*路面上沿直线行驶的一辆汽车,若以该汽车为参照物,路边的树 是 (选填“静止”或“运动”)的;当汽车紧急刹车时,车内乘客向前倾倒,这是由于乘客 具有 。 答案:运动 惯性 (11· 大连)14.太阳能来源于太阳内部发生的核 (选填“聚变”“裂变”) ;太阳能 电池板是用 ________材料制成的(选填“超导体”或“半导体”) 。 答案:聚变 半导体 (11· 大连) 无线电波按波长分为长波、 15. 中波和短波, 频率最低的是 它们在真空中的传播速度都是 m/s。 8 答案:长 3×10 波。

(11· 大连) 发电机的工作原理是 16. (选填“相同”或“不相同”) 。 答案:电磁感应 不相同

; 发电机与电动机的工作原理__________

(11· 大连)17.将 l0Ω 和 20Ω 两个电阻串联,总电阻是 是 0.3A,则两电阻两端的总电压是 V。 答案:30 9

Ω。若通过它们的电流

(11· 大连)18.如图所示,来自物点 A 的光线经过眼睛的晶状体成像在视网膜后面的 B 点:要使像靠*视网膜,物点 A 应该向 移动(选填“左”或“右”) ;要使像成在视网膜上, 应佩戴一个合适的 透镜制成的眼镜。

答案:左



(11· 大连)19.某家用电能表上标有“220V 10(20)A”等字样,表明这个电能表应该在 _______V 的电路中使用,该家庭电路干路上允许通过的最大电流是 A。 答案:220 20 (11· 大连)20.质量相等的甲、乙两个物体,分别浸没在水和酒精中,所受浮力相等。 则体积大的是 物体,密度大的是 物体。 答案:乙 甲 (11· 大连)21.如图所示,*行主光轴和通过光心的两条光线入射到凸透镜上,画出这 两条光线的折射光线。

答案:如图

(11· 大连)22.如图是静止在水*地面上的拉杆旅行箱的示意图,O 是轮子的转轴,O’ 是箱体的重心。以 O 为支点,画出力 F 的力臂和箱体所受重力的示意图。

答案:如图

三、计算题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分)
(11· 大连)23.如图是某太阳能热水器,向其中注入 50kg 的水,阳光照射—段时间后, 水温从 10℃升高到 50℃。水的比热容是 4.2× 3J/(kg· 。 10 ℃)

试求: (1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少? (2)如果这段时间该太阳能热水器接收到太阳辐射的热量是 2.8×107J, 则这段时间该热水器的效率是多少? (3) 若用煤燃烧来提供 2.8× 07J 的热量, l 需完全燃烧多少千克煤? 煤的热值约为 3.5× 7J ( l0 /kg) 6 答案: (1)8.4×10 J (2)30% (3)0.8kg

(11· 大连)24.某家用电饭煲的简化电路图如图所示。电源电压是 220V,R1、R2 都是 发热电阻。

试求: (1)只闭合 S1 时为保温状态,保温功率是 44W,则电阻 R1 的阻值是多少? (2)在保温状态时,工作 2h 所消耗的电能是多少千瓦时? (3)S1、S2 都闭合时为加热状态,加热功率是 550W,则电路中的总电流是多少? 答案: (1)1100Ω (2)0.088kW· (3)2.5A h

(11· 大连)25.如图是提升货物的某升降机示意图。货厢内所装货物的重力是 6000N, 货厢的重力是 2000N。若不计钢丝绳和动滑轮的重力,不计摩擦。

试求: (1)在匀速提升中,若货物与货厢底部的接触面积是 2m2,则货物对货厢底部的压强是 多少? (2)在匀速提升中,钢丝绳上的拉力是多少? (3) 若升降机在 30s 内将货厢和货物匀速提升 6m, 则钢丝绳自由端拉力的功率是多少? 答案: (1)3000Pa (2)2000N (3)1600W

四、简答题(本题共 2 小题,每小题 3 分,共 6 分)
(11· 大连)26.在春天或秋天的清晨,有时会看到河面上方向上冒“白气”。请分析说明 “白气”是如何产生的。 答案:答:河水温度高于空气温度,且温差较大;河水蒸发产生大量水蒸气;水蒸气遇 冷遇到低温空气,液化成小水珠。 (11· 大连)27.将乒乓球放在吸管管口正上方,用嘴吹气,松手后乒乓球会“悬停”在管 口正上方一定高度的位置,如图所示。当吸管稍向前移动时,乒乓球也向前移动。

请分析说明(不考虑乒乓球的转动) (1)乒乓球“悬停”时竖直方向的受力关系。 (2)乒乓球向前移动的原因。 答案:答: (1)向上的气流对乒乓球施加向上的压力;乒乓球受向下的重力;乒乓球上 方空气对乒乓球施加向下的压力。三力*衡。 (2)吸管向前移动时,乒乓球前方空气流速大于后方,乒乓球前方压强小于 后方;乒乓球前方压力小于后方压力,产生向前的压力差。

五、综合题(本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)
(11· 大连)28.如图所示,在探究“*面镜成像的特点”实验中,桌面上已给出的器材有: 带支架的玻璃板、铅笔各一个;完全相同的蜡烛两个;白纸一张;火柴—盒。

(1)为完成实验,还需要的实验器材是 。 (2)放置玻璃板时,应该使玻璃板与水*桌面 。 . (3)做完某次实验后,四个小组都将收集和处理的信息记录在白纸上,如下图所示。 则正确的是 。 (只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)

(4)实验中,看到点燃的蜡烛通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远的像较 ________(选填“亮”或“暗”) 。远处的像是来自于蜡烛的入射光经过玻璃板 (只有一 个选项正确,将正确选项的字母填在横线上) 。 A.一次反射、一次折射形成的 B.两次反射、一次折射形成的 C.一次反射、两次折射形成的 D.两次反射、两次折射形成的 答案: (1)刻度尺 (2)垂直 (3)C (4)暗 C

(11· 大连)29. 某同学在探究“物体动能大小与物体质量大小的关系”实验中, 他猜想“物 体动能大小还与物体速度大小有关”,所用的实验装置如图所示。A 为小球,B 为木块。

(1)前两次的实验数据如下表;在第 3 次实验中,木块移动的距离如图所示;a 为木块 左侧面的初位置,b 为木块左侧面的末位置。



小 次 球的 质 量m l 2 大 中

小球下落的 高度 h

小球到达底 端的速度v

木块移动的 距离s/m

小球的 动能Ek

h0 h0

V0 V0

60.8 48.2

根 据表格 3 小 h0 V0 和图中 的信息, 将表格中的空白处填写完整。 (2)该实验的探究结论是: 。 (3)如果第 1 次实验中,木块运动到了长木板的末端之外。 在不更换实验器材的条件 下,解决的办法是: 。 (4)如果用圆柱体代替小球做该实验,其好处之一是: 。 答案: (1)见下表
小 次 球的 质 量m l 2 3 大 中 小 h0 h0 h0 V0 V0 V0 60.8 48.2 24.5 大 中 小 小球下落的 高度 h 小球到达底 端的速度v 木块移动的 距离s/m 小球的 动能Ek



(2)小球速度一定时,小球质量越大,动能越大 (3)降低小球开始下落时的高度 (4)有利于使木块沿着与木板边*行飞方向运动

(11· 大连)30.某同学从暖瓶向烧杯中倒人一些热水,他想探究这杯水加热时“温度与 时间的关系”。 (1)实验前,该同学用温度计测量室内气温,如图甲所示,此时室内气温是 ℃。 (2)该同学所用实验装置如图乙所示,记录的实验数据如下表。请在方格纸上画出温 度与时间的关系图像。
时间 t/min 温度 t/℃

0 90

1 95

2 98

3 100

4 101

5 102

6 102

7 102

8 102

(3)根据图象,得出的探究结论是: 。 (4)实验中收集 9 组数据与收集 6 组数据相比,其好处是 (只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上) A.只有 9 组数据才能得出结论 B.得到的结论具有普遍性 C.减小实验误差 D.得到两物理量的关系更接*实际 答案: (1)27 (2)见图像



(3)0~5min,水的温度随时间增加而上升得越来越慢;5~8min,水温保持不变 (4)D

(11· 大连)31.在探究“导体中的电流与导体电阻的关系”实验中,小明猜想导体中的电 流还与导体两端的电压有关。实验室可供选择的器材如下:6V 稳压电源、0—20Ω 滑动变阻 器。电流表、电压表、开关各一个;4Ω、5Ω、6Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω 的定值电 阻各一个;导线若干。 (1)画出实验电路图。 (2)本实验中,应该选择的电阻分别为: 。 (3)使用某个电阻做实验时,闭合开关后,发现电流表无示数,电压表的示数是 6V, 则电路故障可能是 (电路只有一处故障) 。 (4)本实验要保持电阻两端电压相同,小明将电压选择为某值 U0,但实验中发现更换 电阻后,无法使每个电阻两端的电压都达到 U0,他更改了电压值 U0,才完成实验。 小明在学*了欧姆定律之后,他才知道本实验中控制不变的电压值 U0 应该在 V 至 __________V 范围之内选择。 答案: (1)如图(内接法也给分)

(2)5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω、30Ω (3)电阻断路(内接法时, “电流表断路”也给分) (4)3.6 6(或 6 3.6)




友情链接: